О приходе

На самом краю   юго-западного района Н. — Новгорода, на высокой горе, крутыми уступами спускающейся к реке Оке, возвышается величественный храм.

 

Все фотографии прихода

 

Храм этот построен в 1884-1886 годах для обширного, дотоле остававшегося без церкви, района нижегородскими гражданами при главном материальном участии известного здесь ревнителя церковного благолепия А. И. Приезжева. В храме первоначально было три расположенных в ряд престола: главный — в честь Воскресения Христова, правый придельный — во имя Апостола Иоанна Богослова, а левый — во имя Святого Николая и мученика Александра Римскаго (небесного покровителя А. И. Приезжева).  Придел во имя Святого Николая заложен в память совершеннолетия наследника цесаревича ныне (в 1912 году) благополучно царствующего государя императора Николая Александровича.

— Это сведения из путеводителя по церковным достопримечательностям Нижнего Новгорода 1912 года издания.

  В двадцатые годы храм в честь Воскресения Господня перестал существовать. Позже храм перестроили в хлебозавод, отвернулись люди от Бога. По своим законам решили строить жизнь свою, не нужен им стал храм, хлеб стали в нем выпекать.

А после слова Господня, что в жизни человека насущнее, чем хлеб?

Ну а в девяностые годы, когда мы еще раз попытались перестроить нашу жизнь по-своему, и хлебозавод стал не нужен, что и обрекло руины былого храма на полное уничтожение. Понадобилось место для развязки новых магистралей.

Конечно, дорога должна вести к храму, но здесь по самому храму она должна была пройти и через этот храм, не оставив от него камня на камне, стрелой бы понеслась на строящийся окский мост. Так окончательно постановила специальная комиссия. Но Господь не попустил, встал на защиту храма владыка Георгий, он призвал не рушить то, что осталось от храма, а восстановить, воскресить к жизни храм Воскресения Христова.

Когда начал формироваться приход само здание храма было в ужасном состоянии. По устоявшейся большевистской традиции в алтаре размещался туалет. Несущие стены, колонны во многих местах были стесаны с учетом производственных нужд хлебозавода. В самом храме находились четыре огромные, в человеческий рост печи. С потолка в дождь ручьями стекала вода, собираясь в провалах кровли на месте сгнивших стропил. Груды битого кирпича, полуразрушенные перегородки внутри храма, снаружи старое здание было облеплено какими-то не мыслимыми пристроями, надстройками. Таким предстал храм перед первыми прихожанами, перед настоятелем храма иереем отцом Владимиром (Абрамовым), первым настоятелем, который, приняв храм, не ушел из него вскоре, как несколько предшественников. С молитвой и смирением понес свой крест батюшка, призывая к труду во славу Божью прихожан. Потянулись к нему православные, стали прилепляться к церкви, начал формироваться приход, приход церкви в честь Воскресения Христова.

В 2004 году, вскоре после Пасхи начались регулярные службы в храме. И уже тогда у настоятеля возникла мысль – провести следующую пасхальную службу в старых стенах. Но как ее воплотить в реальность — полнейшая разруха, усугубленная отсутствием денег. Оставалось уповать на помощь Божью, да на помощь прихожан. Кто-то помогал материально, большинство же своим трудом. Приходили люди после работы, мужчины, женщины, трудились кто пару часов, а кто и за полночь уходил из храма. Приходили помогать солдаты из расположенной неподалеку воинской части, потом они же приходили на воскресные богослужения. И они тоже прихожане Воскресенского храма, пусть и вдали они теперь, по окончании срока службы, но частичка душевного тепла, полученного здесь,  на всегда осталась в их душах.

Протекала крыша — сделали над храмом временную кровлю, Приближалась зима, отопления в храме не было — сложили пять печей. Не было над храмом купола – сделали, установили. И все это без разрешений, согласований, лицензий и резолюций. Но вдохнули прихожане жизнь в старые стены, согрели их. Услышал храм молитвы иерейские, ощутили давно забытый запах ладана. Денег было мало, но оставались груды старого хлама. Из них добывались доски, металл, кирпич – все шло в дело. Так потихоньку, с молитвой          и флигель построили, а в нем и трапезную, и воскресную школу разместили. Приходская жизнь потихоньку налаживалась.