Черногория и Сербия

 

Паломническая поездка в Черногорию и Сербию

2-11 сентября 2018 г.

 

Черногория – одна из древнейших православных стран славянского мира. Здесь сохранились Храмы времен Византийской империи. Здесь сплелись судьбы Западной и Восточной культуры, и буквально у каждого камня своя история. Верой Христовой просвещали эти земли апостолы Павел и Тит. Первые церкви, о которых дошли сведения, были построены еще в IV веке самой царицей Еленой, матерью императора Константина Великого.

             Сейчас Черногорская Митрополия возглавляется митрополитом Амфилохием, с избранием которого на Черногорско-Приморский престол начинается возрождение церковной и духовной жизни Черногории.

                                          

 

Первый день паломничества

 

               Перед началом паломнической поездки в нашем родном храме Воскресения Христова помолились о путешествующих. В автобусе путешествие начинаем с чтения акафиста Святителю Николаю Чудотворцу. Наш путь лежит в Москву, в аэропорт Домодедово.

 

 

 

Второй день паломничества

 

              Днем, перед вылетом из Москвы, в молебной комнате аэропорта участвуем в Богослужении, возглавляемом священником, сопровождающим паломническую группу, протоиереем Владимиром Абрамовым.

Вылетаем в город Тиват, Черногория. И сразу при встрече в аэропорту с нашим гидом Вадимом отправляемся в старую историческую столицу Черногории в город Цетинье. Тихий уютный городок. Гуляем по его скромным улочкам, знакомимся с архитектурой, отдельными достопримечательностями.

Посещаем Цетиньский Монастырь Рождества Богородицы, богатый историей, хранящий Святыни: Десницу Иоанна Крестителя, частицу Древа Креста Господня, мощи святителя. Петра Цетиньского (+1830). Молимся у Святынь на вечернем богослужении.

 

 

 

 

Третий день паломничества

 

                После Литургии в Цетиньском монастыре посещаем ризницу монастыря, где собрана бесценная коллекция Народного Музея; коленопреклоненно, горячо, благодарно молимся перед Филермской иконой Богородицы, написанной Апостолом Лукой.

 

Отправляемся в Подгорицу – столицу Черногории. 

 

Молимся в Соборном Храме Воскресения Христова — самом большом в Черногории, у виноградной лозы Св. Прп. Симеона Мироточивого, привезенной из афонского монастыря Хиландар, молимся перед иконами Святых Мч. Иоанна-Владимира, равноапостольных царей Константина и Елены, равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей словенских, Св. Саввы Сербского, Божией Матери.

 

Затем отправляемся в Монастырь Ждребаоник, где покланяемся мощам св. Арсения I, второго архиепископа Сербской православной церкви, ученика и преемника Св. Саввы Сербского.

 

Следом наш путь лежит по серпантину в величайшую святыню на Балканах в Монастырь Острог (XVII в.), который находится в скальной нише на высоте 900 м над уровнем моря. В этот православный монастырь издавна стекаются верующие разных религий поклониться мощам Св. Василия Острожского Чудотворца, помолиться о желанном у виноградной лозы, чудесным образом выросшей из скалы рядом с его мощами. В монастыре также посещаем Церковь муч. отрока Станко (покровителя детей), пострадавшего от турков, отсекших ему руки, в которых он держал крест и не желал отречься от веры.

 

В автобусе дружно читаем и поем Акафист Святому Василию Острожскому. 

 

Далее наш путь идет через границу в Сербию к Монастырю Милешева (13 век), одному из самых известных древних сербских монастырей. Обитель построена в 1218 – 1219 гг. по благословению Свт. Саввы его племянником сербским королевичем Св. Владиславом.

 

Дорога проходит через один из самых красивейших каньонов на нашей планете – каньон реки Тары. Глубина каньона – 1300 метров. Каньон является сокровищницей геологических, животных и растительных ресурсов, благодаря чему программой ЮНЕСКО каньон провозглашен частью охраняемого мирового природного наследия с зачислением в экологический запас мира.

 

 

 

Четвертый день паломничества

 

Раннее утро, а монахини Монастыря Милешева уже в трудах, сажают, поливают цветы, кустарники, наводят чистоту вокруг. Ровненько уложенные поленницы, ухоженные газоны, цветники. Настолько чисто, красиво вокруг, и на территории монастыря, и гостиницы для паломников, уютно, и в тоже время – ничего лишнего.

 

Лица монахинь светлые, чистые, искренне радушные, глаза искрятся доброй мягкой улыбкой.

 

                Утром отъезжаем в Валево, в Монастырь Лелич, поклониться величайшей Святыне – мощам Свт. Николая Сербского (Велимировича). На территории монастыря посещаем музей Свт. Николая Сербского. В автобусе слушаем проповеди Свт. Николая Сербского о вере православной.

 

               Переезжаем в монастыри Овчарско-Кабларского ущелья. Все Овчарско-Кабларские монастыри имели большое значение в сохранении Православной веры в сербском народе, духовные очаги. В начале XIX века монастыри Сербского Афона стали центрами национальной борьбы сербов за освобождение от турецкого ига. Они же были и первыми народными университетамиЗнакомимся с историей и Святынями Монастырей Введенским и Преображенским. По-доброму, гостеприимно, радушно, с экскурсиями, проводимыми насельниками монастырей, с местными вкуснейшими монастырскими угощениями, подарками, молитвенными песнопениями встречали и провожали нас настоятели, монахи и насельники монастырей.

 

Поздним вечером возвращаемся в Монастырь Милешева.    

 

 

 

Пятый день паломничества         

 

                   Помолились на Литургии в Монастыре Милешева, в Храме Вознесения Господня, из алтаря для поклонения священнослужители вынесли руку св. Саввы Сербского, поклонились мощам св. Владислава. Также снова и снова любуемся шедевром сербской средневековой живописи – фреской Белый Ангел на гробе Господнем, с милой, доброй, кроткой улыбкой, легким румянцем на щеке того Ангела.

 

После Литургии посетили ризницу монастыря Милешева. И отправляемся в Монастырь Святого Архангела Гавриила – Куманица. В Монастыре приложились к одной из Святынь – мощам Григория Куманичского Чудотворца, пропели Тропари и Величания наиболее чтимым Святым монастыря, посетили монашескую келью прошлого, потрапезничали предложенными монахинями сладкими местными угощениями, налили святой водички, и снова в путь.

 

Благополучно пересекаем границу, возвращаемся из Сербии в Черногорию.

 

Путь проходит вдоль одного из самых больших и живописных в Европе каньонов реки Морача. Вода в реке прозрачная и лазурного цвета. Сама река Морача красивая и спокойная. В живописном ущелье посещаем Удивительный шедевр средневекового зодчества Монастырь Морача (1252 г.) со Святыней – рукой св. муч. Харалампия, еп. Магнезийского (ІІІ в.), вновь с великой  радостью поем тропари, величания.

 

Поскольку множество монастырей посвящено Божией Матери, величания, молитвы и песнопения к Пресвятой Богородице и наиболее чтимым Святым монастырей сопровождают нас при посещении практически каждого Монастыря этой паломнической поездки.

 

Красивая природа в тех краях. В этих горах, каньонах, чистейших озерах, горных ручьях, ущельях, лесах, природных красотах тех местностей узнавались и красоты Крыма, Алтая, гор Северного Кавказа, Абхазии.   Там и Альпийские луга с пасущимися на них стадами коров, овец, козочек.

 

В автобусе о. Владимир читает нам духовные наставления и притчи старца Паисия Святогорца, Прп. Серафима Саровского, других великих святых; слушаем диск о благоверном Царе Николае II, страстотерпце, его семье, его вкладе в развитие России, укрепление веры православной и благочестия. Поскольку один из приделов нашего Храма Воскресения Христов именован в честь Святых Царственных Страстотерпцев, единственный в Нижнем Новгороде, о. Владимир рекомендовал нам (для нашего же блага) выучить наизусть Тропарь Николаю II, Страстотерпцу, Императору, и его семье, и молиться этим Святым мученикам.

 

На ровном месте (а может и не на ровном, неизвестно, какие грешные гордынные мысли посещали некоторых из нас) сломался автобус. Горячо, усиленно, крепко взмолились мы Свт. Николаю Чудотворцу, запели во главе с нашим пастырем о.Владимиром Акафист Святителю Николаю. Подмога пришла незамедлительно. Оперативно сработал наш труженик-водитель, быстро на подмогу пришел новый автобус. Благополучно отправляемся дальше, делая выводы о своем поведении в помыслах.

 

За праздничным ужином поздравляем батюшку Владимира и матушку Ольгу с 31 годом со дня их свадьбы. Поем «Многая лета …», звучат молитвенно в наших сердцах самые добрые им пожелания.

 

К вечеру добираемся до Будвы, самого популярного курорта Черногории.    

 

 

 

Шестой день паломничества

 

Из Будвы, мимо красивейшего уникального острова-отеля Святого Стефана (с фотопаузой), города Петровац, тоннель, приближаемся к берегам Скадарского озера, в деревню Вирпазар. Пересаживаемся на катер, наслаждаемся красотами озера, особенно там, где река Морача впадает в Скадарское озеро, отправляемся к островным монастырям Национального парка Скадарское озеро – самого большого озера на Балканах; одного из крупнейших птичьих заповедников в Европе, который часто называют «Птичьим Раем». Почти на каждом из множества озёрных островов в средние века были построены монастыри, отсюда ещё одно название – «Зетский Афон».

 

Любуясь красотами Скадарского озера, являющегося природным и культурно-историческим заповедником (находящимся под защитой ЮНЕСКО), фотографируем разных птиц, плантации лотоса, горы, и нас счастливых.

 

На катере нас гостеприимно угощают местными оладушками с медом, сыром, мы дружно вспоминаем известные добрые песни былых лет, и конечно же, наши любимые духовные песнопения: «Песнь Богородице», «Ксения Блаженная», «Пастырь добрый», «Взбранной Воеводе».

 

Посещаем древние островные Монастыри: Вранина и Ком. В первом нас очень радушно, жизнерадостно, гостеприимно привечает о.Серафим с немногочисленной братией, во втором – о.Филипп. Поближе познакомились с братским народом, культурой, отдельными традициями, особенностями духовных песнопений (когда о. Филипп вел Молебен в Монастыре Ком).

 

В каждом из монастырей – поклонение Святыням, тропари, величания, знакомство с историей основания и развития монастыря.

 

И снова умиротворенные, довольные, напитанные позитивными впечатлениями возвращаемся в Будву.

 

 

 

Седьмой день паломничества

 

       Часть группы устроили день отдыха на море, другая меньшая часть группы едет на микроавтобусе на факультативную экскурсию в Боснию и Герцеговину, в монастыри города Требинье и его окрестностей. Дорога до границы проходит через паром и живописные черногорские горы. Нашему виду открывается Боко-Которский залив с высоты птичьего полета. По пересечении границы нас встречает красавица-река Требишница и живописные пейзажи. Требинье – один из красивейших городов Боснии и Герцеговины, экономический и культурный центр Восточной Герцеговины, город солнца, виноградников и платанов. Посетили подворье Монастыря Тврдош – Храм Благовещения Пресвятой Богородицы, сам древнейший Монастырь Тврдош (IV в), Монастырь Святых Апостолов Петра и Павла.