Санкт-Петербург, июнь 2024

 

Паломническая поездка прихожан храма Воскресения Христова в Санкт-Петербург

 

16 июня 2024 прихожане Храма Воскресения Христова отправилась по святым местам Санкт-Петербургской митрополии. Возглавил группу настоятель храма прот.Владимир (Абрамов).

По прибытию в Санкт-Петербург первым делом направились в г.Тихвин. Дорога долгая, но с молитвой время пролетело незаметно, и так радостно молиться в дороге. Тихвин встретил теплой благодатной погодой. Монастырь утопал в пионах и разнотравии. Вкусно, уютно, гостеприимно встретила паломников трапезная и монастырская гостиница.

Затем поехали в Антониево-Дымский монастырь, основанный в 13 веке монахом, а впоследствии игуменом Антонием. Этот монастырь был единственной опорой православия в тех краях. Обитель пережила многое – набеги хана Едигея, шведские набеги, революционную ломку.

 

Здания монастыря служили и госпиталем, и санаторием, и психбольницей. Только в 1999г. монастырь был передан РПЦ. Мощи прп. Антония Дымского нашли свое упокоение в стенах Успенского собора Тихвинского монастыря.

Внимательно слушали рассказ экскурсовода Галины, воодушевились подвигом прп.Антония.

Затем отправились купаться на озеро, где прп. Антоний молился на камне посреди озера Дымского. С Божь

ей помощью доплыли до креста и камня, вода подхватывала и держала на поверхности, было радостно, как в детстве. Некоторые умудрились пропеть Тропарь Кресту! Вечером вернулись в Тихвинский монастырь.

Утро встретили под крики чаек и колокольный звон. Колокольня не обычная, шатровая — пять шатров, устремленных макушками в небо! Пройдя с экскурсией по монастырю, узнали его непростую историю, которая начинается в 1383г. с чудесного явления на реке Тихвинке иконы Божией Матери. Безрезультатно враги пытались завоевать Тихвинскую землю – шведы в 1611 г., фашистские оккупанты в 1941 г., которым удалось увести чтимую икону с собой. Только в 2004 году святыня вернулась в монастырь. Послушав рассказ об историю монастыря, группой отправились на Божественную Литургию в Успенский собор. Пение хора трогало душу. Многие паломники Причастились Святых Христовых тайн.

Прот. Владимир отслужил Молебен с чтением Акафиста у Тихвинской иконы Божией Матери, помазав всех святым маслицем. Одухотворенные, отобедав в монастырской трапезной, поехали в Старую Ладогу, где посетили Старо-Ладожский Никольский монастырь. Дата основания монастыря точно не известна, но есть сведения, что открыт он в 13 в. в честь победы Александра Невского над шведами. Потом монастырь упоминался в связи со смутным временем в 1611 г., в нем укрывались монахи разгромленного Валаамского монастыря прпп.Сергий и Герман. Очень непростая судьба у этой обители. В 2002 г. монастырь милостью Божьей открыт и действует. Главные его святыни – ковчег с частицей мощей свт. Николая Чудотворца и еще нескольких чтимых святых, а также икона Божьей матери Черниговская-Гефсиманская, которая была обретена непросто. Долго пролежала она у простых обывателей, «плакала» но, слава Богу, была выкуплена и заняла свое достойное место. Главным храмом обители является храм Иоанна Златоуста. Его стены украшают фрески с описанием его жития и евангельских сюжетов. Побывали мы и в музее монастыря, где хранятся старинные реликвии разных столетий, а также макет реставрированного Никольского храма.
Следующий день начали в Александро-Невской лавре. Экскурсовод Татиана от сердца поведала нам историю Лавры, ее чтимых икон и мощей святых. Согласно преданию, на этом месте Александр Невский в 1241 г. одержал победу над шведами. У саркофага со святыми мощами Александра Невского о.Владимир совершил молебен с чтением Акафиста святому благоверному князю Александру Невскому.

Далее поехали автобусной обзорной экскурсией по Санкт-Петербургу, посетили святые места: часовенку блаженной Ксении Петербургской, Иоанновский монастырь, основанный святым праведным Иоанном Кронштадтским, где под спудом покоятся его честные мощи. Почитали Акафисты святым.

Паломнический вечер закончился в Казанском соборе, где с благоговением приложились к иконе Казанской Божией Матери – главной иконе Санкт-Петербурга.
20 июня снова в пути – плывем на остров Коневецкий.
Погода Ладоги меняется ежеминутно. Доплыли с Божией помощью, были встречены экскурсоводом. Рождество-Богородичный Коневецкий мужской монастырь, основанный в 1393г. иноком, а в последствии преподобным Арсением, во времена Куликовской битвы в день Празднования Рождества Пресвятой Богородицы, находится в девственном лесу, где скромная северная природа трогает и настраивает на сердечную молитву. Непростая история у Обители – почти 100 лет, начиная с 1610 г. эта земля принадлежала Швеции, а в 20 в. Финляндии. Посетили самые знаковые места монастыря: Никольскую часовню, Конь-камень с часовней (именно от этого камня и пошло название острова; в языческие времена на камне приносили в жертву коней), Явленную и Успенскую часовни, Храм Рождества Пресвятой Богородицы. Батюшка Владимир отслужил Молебны, один из которых святому Арсению Коневецкому. С Благоговением приложились к иконе Пресвятой Богородицы Коневецкой. Уезжать не хотелось, на столько там было благодатно.

Сегодня снова Святые места Санкт-Петербурга. Начали с Панихиды у могилы Александра Суворова. Посетили Никольское кладбище Лавры: могилы митрополитов Санкт-Петербурга, в т. ч. митрополита Палладия, который рукоположил на царство Николая II. Затем поехали к могиле Матронушки Босоножки, к храму Богородицы Всех скорбящих радость, где отслужили панихиду и по Матронушке, и по всем нашим сродникам почившим – была пятница накануне Родительской субботы. Посетили храм Кулича и Пасхи, где приложились к иконе Божией Матери с грошиками.

Проехали по Санкт-Петербургу, полюбовались Смольным монастырем, храмом Спас на крови, Исакиевским Собором. И пришло время уезжать из Северной столицы. Непременно хочется снова вернуться в эти края.

В паломничестве особо ощущается дружественный, молитвенный настрой, которым заряжаешься друг от друга.  И этого заряда хватает на долгое время – делиться им с родными, близкими.

 

Все фотографии поездки