Паломническая поездка прихожан храма Воскресения Христова в г. Юрьевец

22 сентября 2024 г. состоялась паломническая поездка прихожан Храма Воскресения Христова в г. Юрьевец Ивановской области. Поездку возглавил настоятель храма прот. Владимир (Абрамов). Ученики и педагоги воскресной школы «Скрижаль» также вошли в состав паломников.

По окончании Божественной Литургии и молебна о путешествующих – отправились в паломничество.
Экскурсию во время поездки проводил Владимир Викторович Ренев – человек, который «горит» своим делом, дорожит историей своего края, и преподносит ее очень бережно, с любовью.
Экскурсия началась уже в автобусе. Владимир рассказывал нам про времена, темные для России, страдавшей от междоусобиц русских князей, монголо-татарского ига.
Владимир сообщил, что Юрьевец должны посетить именно нижегородцы. Потому что эти два города основал русский князь Георгий Всеволодович. Оказывается, наш князь бился со шведами еще до Александра Невского! Потомки — историки обвиняли нашего князя и в малодушии и трусости, но время расставило все на свои места и Георгий Всеволодович стал нашим русским святым князем.
Освежили свои знания и про народное ополчение, возглавляемое Мининым и Пожарским, узнали подробности жизни этих легендарных людей, историю их имен.
По прибытию в г. Юрьевец, увидели сходство с Нижним Новгородом — тоже высокий берег бескрайней Волги. Но в Юрьевце, на его провинциальных улочках, ощущаешь себя в 18-19 веке: тишина, неспешность, нет городской суеты, на душе покой.

 

 

Первым делом посетили Богоявленскую церковь 1719 года, где был похоронен блаженный Симон Юрьевский, поэтому в народе она называлась Симоновской. Его мощи по сей день покоятся там. И со всей России едут к нему паломники. Симоновская церковь, краеведческий музей, разрушение колокольни, все это – воспоминания Андрея Тарковского, который провел в Юрьевце несколько лет своего детства. «Если хочу сочинить для своего фильма что-нибудь толковое, я слушаю Баха и вспоминаю Симоновскую церковь в Юрьевце», – писал режиссёр.
Батюшка Владимир с паломниками отслужили молебен перед иконой блаженного Симона Юрьевского, приложились к его святым мощам.
Симоновская церковь – сокровище старинного Юрьевца. Ее старинные фрески, иконы оставляют неизгладимое впечатление.
Затем паломническая группа посетила Рождественскую церковь, упоминаемую в 1627-1628 гг. в приходской книге. С 1653 года при храме был мужской монастырь, закрытый в 18 веке. Нынешняя каменная церковь Рождества Христова построена в 1815 году пленными французами, в честь победы над Наполеоном.
В 1932 году храм был закрыт, колокольня утрачена. Только в 1990 году возобновились в нем богослужения.

 


Прогулялись по бескрайней набережной Юрьевца, узнали историю затонувшего монастыря. Основание Троице-Кривозерского монастыря предсказал Симон Блаженный, на том месте он, по свидетельствам очевидцев, ходил по воде. В 1644 году началось строительство. Богатая и непростая история у монастыря: пожары, разрушения, гонения, закрытие в годы революции. И трагическое затопление при строительстве водохранилища в 50 годы прошлого века. Только металлический крест, установленный недавно на месте монастыря, несколько икон Кирилла Уланова и картины Исаака Левитана напоминают об утраченной обители. Поднялись мы и на смотровую площадку, откуда город предстал перед нами в своей скромной красоте. Одухотворенные, просвещённые возвращались в Нижний Новгород. Такие поездки незабываемы.

 

Паломница Наталия Сапова, поэтесса храма, тут же сложила стих «Древний Юрьевец»:

На берегу широкой Волги
в давно ушедшие года
поставил город князь Георгий
и Юрьевцем назвал тогда.
Хоть город вовсе невеликий,
но храмов было в нём не счесть,
лампады освещали лики
святых, хранящих града честь.
Блаженный Симон в почитаньи –
известен чудесами он,
его мощей благоуханье
аж с незапамятных времён.
А вот и дом, где жил Тарковский,
знакомивший с Рублёвым нас,
и ряд домов, на вид неброских,
хранящих прочности запас.
Здесь жил и знаменитый Роу,
нас погружавший в сказок мир,
и Левитан пейзажи строем,
воспевши плёсы, нам дарил.
И стариною напитавшись,
мы вспомним Юрьевец не раз,
который, с нами попрощавшись,
вновь ждёт гостеприимно нас.
И сколько же ещё осталось
российских тихих уголков,
незримо, где снисходит благость
провинциальных городков!