29.09.2025-03.10.2025 Беларусь: Полоцк, Минск, Жировичи, Могилев
Паломничество по Святым местам Белоруси
С 29 сентября по 3 октября 2025 года группа в количестве 35 человек отправилась в паломническое путешествие по Святым местам Белоруссии. Группу возглавил настоятель Храма Воскресения Христова протоиерей Владимир Абрамов.
Веками намоленные места манят и притягивают к себе, увиденные святыни белорусской земли не оставляют равнодушными верующих христиан.
Такие поездки дарят не только новые знания, но и духовную пользу:
✔ духовное обогащение – возможность прикоснуться к святыням, укрепить веру;
✔ историческое просвещение – знакомство с богатым наследием православной Беларуси;
✔ душевный покой – благодатная атмосфера монастырей помогает обрести мир в сердце;
✔ семейные и братские ценности – прекрасная возможность для совместного познавательного паломнического отдыха.
Первым нас встретил старинный белорусский город Полоцк.
Женский Спасо-Ефросиньевский монастырь, где хранятся мощи святой Ефросиньи Полоцкой, которые находятся в раке ниши Спасо-Преображенской церкви. А рядом находится фреска с ликом святой, которая смотрит на нас любящим и испытующим взглядом. Для белорусов великой святыней является Крест Ефросиньи Полоцкой. По ее заказу мастер-ювелир Лазарь Богша создал очень красивый шестиконечный крест из кипарисового дерева. В кресте содержались частички дерева с креста, на котором был распят Иисус Христос, мощи святых. Предание говорит о том, что крест светился в самой непроглядной темноте, больным возвращал здоровье, бедным и обессиленным – надежду на лучшую жизнь.
Перед второй Мировой войной крест находился в Могилёвском историческом музее, а потом пропал. До сих пор неизвестна его судьба. Однако в 1997 году брестским мастером-ювелиром Николаем Кузьмичём была создана точная копия креста Евфросинии Полоцкой. Как и оригинал, копия была помещена в Спасо-Преображенскую церковь Спасо-Ефросиньевского монастыря.
В Кресто-Воздвиженском соборе монастырского комплекса, в той самой раке, в которой много веков назад перевозили мощи преподобной Евфросинии из Киево-Печерской Лавры в Полоцк, выставлены на поклонение вериги Преподобной. Одна цепь весит 5,5 кг, другая — 1,5 кг.
Мы помолились на Литургии в монастыре, желающие паломники причастились Христовых Тайн, приложились к мощам Ефросиньи Полоцкой, её Кресту, пропели акафист и духовно обогащённые оправились в Полоцкий Софийский собор.
Этот собор символизировал собой могущество и независимость Полоцкого княжества, построенный в 11 веке, постоянно украшался, разрушался и снова отстраивался. В 18 веке собор был полностью видоизменён и перестроен униатами. От старого здания остались только отдельные части фундамента, склеп и фрагменты внутренних столбов. В древней части храма сохранились остатки фресок 11 века. В наши дни в здании Софийского собора размещается концертный зал с органом. Для нас провели замечательную экскурсию.
На следующий день паломничество проходило по Святым местам Минска – столицы Белоруссии.
Свято-Духов кафедральный собор, величественно возвышается на холме, над Свислочью, и является главным православным храмом Беларуси, центром духовной жизни столицы. Собор впечатляет своей величественной красотой и неповторимым убранством: в иконостасе есть целый ряд уникальных икон Московской академической школы.
С левой стороны алтаря Собора находится чудотворная икона Божией Матери, именуемой «Минская», обретена в 1500 году. За свою многовековую историю икона стала защитницей горожан белорусской столицы: ей молились об избавления от нашествия врагов, исцеления болезней, икона помогала справляться со скорбью и искушениями. Недаром, образ Богородицы помещен на сегодняшнем гербе Минска.
Слева от алтаря, в боковой нише, можно увидеть нетленные мощи святой благоверной Софии Слуцкой, внучки Анастасии Слуцкой, которые являются святыней храма. Всех паломников тронуло житие Святой Софии, на молебне с елеопомазанием многие плакали благодатными слезами от искреннего желания переменить свою жизнь. Такие слёзы омывают душу, подают ей отраду и неизреченную радость всепрощения и умиления.
Свято-Елисаветинский женский монастырь — единственный действующий монастырь города Минска. Основан в 1990-е годы на месте, где прежде церквей не существовало. Назван в честь святой преподобномученицы великой княгини Елизаветы Фёдоровны. Основой для монастыря послужило одноименное православное сестричество, которое с 1996 года опекало Республиканскую клиническую психиатрическую больницу. Главной целью монастыря и сестричества является духовная и социальная помощь болящим и страждущим людям. В его ведении находятся мужское и женское подворья, дома-интернаты, строится богадельня для пожилых людей. Каждое из этих учреждений продолжает традиции христианского милосердия.
В обители действуют необыкновенно красивые Храмы, в которых находятся иконы с частицами мощей Святых — более 500, более 20 ремесленных мастерских. Для посетителей работают церковные лавки, духовно-просветительский центр «Ковчег» и уютное кафе. По Свято-Елисаветинскому комплексу для нашей группы была проведена экскурсия.
В Минске 1991 году состоялось освящение закладного камня храма-памятника в честь Всех святых, которое совершил патриарх Московский и всея Руси Алексий II во время своего первого Патриаршего визита в Республику Беларусь.
14 октября 2018 года патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин великого освящения храма-памятника в честь Всех святых и Божественную литургию в новоосвященном храме. Высота храма вместе с крестом — 74 метра.
Крипта храма -подалтарное мемориальное помещение — является своеобразной книгой памяти. Данью уважения всем тем, кто отдал жизнь за мирное небо и счастливое будущее нашей страны. Тяжелые, весом почти в тонну, двери в крипту называются «Слезы Беларуси». Их тяжесть символизирует горе, которое пережил наш народ: войны, техногенные катастрофы, репрессии, геноцид…
Следующий день был посвящён Святыням в агрогородке Жировичи.
Свято-Успенская Жировицкая обитель – крупнейший православный мужской монастырь на территории Беларуси. Комплекс производит незабываемое впечатление! Восхищает своей красотой, стариной и энергетикой, которая здесь царит.
За 500 летнюю историю своего существования Жировичский Свято-Успенский монастырь стал крупнейшим духовным центром страны. В наши дни здесь находится Минская духовная семинария.
Многие православные и туристы едут в Жировичи, чтоб поклониться иконе Божией Матери «Жировичская». За свою многовековую историю, при частых пожарах в Жировичах, образ оставался целым не только сам, но и спасал от огня здания монастыря. Икона способствовала лечению тяжелых больных, давала надежду слабым духом и даже спасала от смерти.
Во главе с Батюшкой Владимиром паломники нашей группы перед Чудотворным образом Жировичской иконы Богородицы пропели акафист и было совершено елеопомазание. Здесь же в 12.00 дня ежедневно совершается колокольный звон, многогранный, многоголосный, трогающий душу.
О святой Валентине Минской знают многие верующие. Долгие годы из-за болезни матушка Валентина не вставала с постели, но исцеляла тех, кто приходил к ней за помощью. Она умерла в 1966 году, а спустя сорок лет Валентину причислили к лику Святых.
От трассы Брест – Москва к могиле ведет необычная аллея — по обе стороны от дорожки, выложенной плиткой, возвышаются арки с иконами святых.
Рядом с могилой святой блаженной Валентины Минской, растянут большой плакат с ее словами: «Приходите ко мне как к живой, я вам буду помогать». Он виден со всех сторон, как маяк заплутавшим кораблям.
Мы тоже помолились на могиле Святой блаженной Валентине, елеопамазались, каждый прочувствовал душевное тепло.
Посещение Храма Святого Архангела Михаила в Сынковичах.
Здесь, в тишине и спокойствии, уединении от мирской суеты, находится Чудотворная икона Божией Матери
Всецарица. Чудотворения, происходящие у иконы Божией Матери, известны уже далеко за пределами Епархии Владычица небесная слышит нас, скорбит вместе с нами и никогда не оставляет своим заступничеством, только бы мы обращались к ней с горячей молитвой и искренним упованием. Множество людей притекают к ней, чтобы вознести слова благодарности, возблагодарить за те благодеяния и чудеса, что исходят от чудотворного образа сего, принося в дар золотые украшения, которыми увешана икона. Господь сам определяет то место, в котором изливает свою благодать, и это Храм Святого Архангела Михаила, который существует более 6 веков, где чувствуется невероятная духовная сила и спокойствие исходящее от старинных стен.
Не заметили, как приехали в городок Белыничи. Очень красивый и опрятный, встретил нас приветливо. Несмотря на небольшое помещение Храма, иконостас казался величественным. Много необычных икон, мастерски, с любовью расшитых золотыми и серебряными нитями, украшенные жемчугом и цветными камушками. Удивило нас Распятие: «Скорбный взгляд Спасителя!». Во время молебного пения акафиста чудотворной иконе «Белыничской» Божией Матери, которая является списком старинной иконы, пропавшей в годы Великой Отечественной войны, многие плакали покаянными слезами. По окончании молебна Батюшка щедро помазал всех из лампадочки от иконы Богородицы.
Очень-очень давно икона по ночам сияла так, что было светло как днём. В праздник иконы Белыничской Божией Матери икона благоухает, когда достают её из оклада, чтобы идти с ней на крестный ход. Все прижимали к груди иконочки Богородицы, и, казалось Она согревала своим материнским теплом и заботой.
История Барколабовского монастыря начинается в 1623 году.
На восемнадцатом году своего существования монастырю была явлена великая Божия милость — чудотворная икона Божией Матери «Барколабовская».
В 1659 году русский князь Симеон Пожарский, младший сын Дмитрия Пожарского, возвращался в Россию после битвы с польско-литовскими войсками. 11 июля (24 июля по н. ст.) он проезжал мимо ворот монастыря, и лошадь вдруг остановилась, никакими усилиями нельзя было сдвинуть ее с места. Пожарский долго не мог понять, в чем дело, и только к вечеру его осенило: среди трофеев князя была икона Божией Матери, которую он вез домой и которая желала остаться в обители. Как только Пожарский передал икону монастырю, лошадь тронулась в путь.
Первоначально икона была помещена в центре Вознесенской церкви. В следующую ночь она чудесным образом переместилась к стене храма, справа от алтаря, где ее и оставили. Чудеса от иконы исчислялись тысячами. По-настоящему тяжелые времена начались для Барколабовского монастыря в 1920-х гг., когда советские власти решили не просто закрыть его, а фактически уничтожить. С церквей были сорваны купола, оставшиеся без присмотра постройки начали разрушаться. Удалось спасти лишь чудотворную икону Божьей Матери Барколабовская. Лишь в 2008 году началось восстановление обители.
В годы Великой Отечественной войны на территории Быховщины шли кровопролитные бои. Но монастырь, тогда давно бездействующий, война не затронула. И наступая, и отступая, гитлеровцы прошли мимо. Одна из монахинь замуровала икону в стену дома, где она и оставалась много лет.
Благословение на возрождение монастыря матушка Антония получила от отца Николая (Гурьянова).
Паломничество в город Могилёв.
В 1903 году произошла торжественная закладка первого камня нового храма во имя трех святителей Церкви — Василия Великого, Григория Богослова, Иоанна Златоуста.
Во время нахождения в Могилеве Ставки (1915-1918) собор часто посещал император Николай II. С перерывами, храм действовал до 1959 года.
В 1916 году Николай II провёл в Могилёве более 260 дней, около пяти месяцев находился здесь безотлучно.
Из Могилева в Псков Русский Царь Николай II уехал как Самодержец величайшей Империи, а через малое время вернулся сюда преданный и лукаво отстраненный от власти. Здесь он несколько дней в огромных душевных страданиях, пребывал в оставленности среди своих подданных, видя «кругом измену, трусость и обман».
В Могилёве Николай II простился со штабом Ставки, матерью Марией Фёдоровной, великими князьями, солдатами.
В 1961 году церковь, построенная на народные деньги, была закрыта — снесли колокольню, купола, кресты и основали здесь клуб завода «Строммашина». В помещении под музыку духового оркестра стали устраивать танцевальные вечера, а потом загремела городская дискотека «Резонанс».
25 декабря 1989 года храм снова был освящен и начал действовать.
27 сентября 2002 года в праздник Воздвижения Креста Господня на месте строительства будущего храма был установлен и освящен Крест с иконой Святых царственных мучеников.
Закончилось наше паломничество по Белоруси.
Каждая экскурсия сопровождалась живыми и интересными рассказами, которые укрепили веру и вдохновили на
дальнейшие духовные труды. Дорога также стала временем тёплого общения и обсуждения духовных тем, что ещё больше сплотило православных.
Поездка оставила в сердцах участников глубокий след — чувство мира, радости и единения с Богом и близкими по духу людьми.
Вся наша поездка по Беларуси проходила со словами – «Мы дышим воздухом Вечности». Так говорила нам наш экскурсовод Наталья.
Первый город, который мы посетили, был Полоцк, Спасо-Ефросиньевский женский монастырь. Мы успели к Литургии, причастились, приложились к святым мощам Ефросинии Полоцкой. Под ракой есть лаз, и мы все с молитвой и верой проползли под ней. Нас очень тепло встретили монахини, и мы в ответ пожелали им многая и благая лета, на что они ответили; «Пожелайте лучше Царствия Небесного!»
После монастыря мы посетили Софийский собор-музей, прогулялись по Северной Двине. Сфотографировались у символа города Полоцк и у памятника Центр Европы (6-го по счету!).
Минск встретил нас хорошей погодой. Название города происходит от речки Менка. В столице мы посетили Свято-Духов кафедральный собор 1642 года. В нем пребывает чудотворная икона Божьей Матери «Минская», приложились к мощам Св.Прп.Софии Слуцкой. Нам подробно рассказали про ее житие. Батюшка Владимир помазал нас елеем от иконки Божьей Матери Минской и Св.Прп.Софии Слуцкой, певчие пропели тропарь.
В Свято-Елизаветинском монастыре, самом молодом монастыре, ему около 30 лет, экскурсовод Владимир перед иконой Св.Блж.Валентины Минской рассказал нам столько много случаев исцеления, что тронул наши сердца и души. Почти под покровом ночи мы потом поехали к ней на могилку, пропели литию, попросили матушку о заступничестве о нас перед Богом.
На следующий день мы выехали в Жировичи. Это место славится своей плодородной жирной почвой. От этого и название. Интересна история обретения иконы Божьей Матери. Ее нашли дети, икона была высечена на небольшом камешке.
В монастыре находится Крестовоздвиженский Собор, при входе в который есть лестница в 29 ступеней, как у лестницы Пилата в Иерусалиме. На каждой ступеньке была икона, и по лестнице поднимались на коленях. Мы поступили также, хотя иконок сейчас там нет.
Затем мы поехали в старинный храм (14 в) в честь Св. Арх.Михаила в деревне Сынковичи. В нем пребывает икона Божьей Матери «Всецарица», которая славится многими исцелениями.
На следующий день мы посетили Белыничи и Баркалабово. Приложились к иконам Божьей Матери Белынической и Баркалабовской, узнали истории исцелений от икон по милости Божьей Матери.
Очень большое впечатление произвел город Могилев. Мы были на месте Верховной ставки императора Николая II. Он пребывал в городе более года. Царь Николай II взял командование армией на себя во время 1 мировой войны. Приехал в Могилев царем – уехал генералом! Там он подписал документ об отречении от престола. Нам показали документальный фильм с кинохроникой тех лет. Царская семья: дети, сам государь в движении, улыбаются, великие княжны немного балуются, как все дети. Очень впечатляет. После этого мы посетили храм в честь царственных страстотерпцев на Замковой горе.
Поездка по Беларуси прошла на одном дыхании – «дыхание Вечности». Каждый раз, когда мы входим в храм Божий, мы дышим воздухом Вечности!
Галина Скородумова