Черногория и Сербия

 

 

 Восьмой день паломничества

 

    Утром поздравляем Наталий (их 3 в группе) с именинами, поем Тропарь Мчч. Адриану и Наталии, «Многая лета…». Поем Величание Божией Матери в честь Праздника Сретение Владимирской иконы Пресвятой Богородицы.

 

И отправляемся на пешую экскурсию по старой части города Будвы.

 

Будва– старейший город на Адриатическом побережье. Её возраст насчитывает уже более 2500 лет. Упоминается, как «Бутуа» у Софокла в V веке до н. э. А во времена апостольской проповеди по преданию здесь проходили святые Апостолы.

 

Затем знакомимся с красотами и святынями залива Бока-Которская. Посещаем Монастырь Св. Георгия Победоносца «Баня Рисанская», где хранится перст св. Георгия.

 

В городе Пераст благоговеем перед Святынями: шип от тернового венца Спасителя, частица ризы Пресвятой Богородицы.

 

Посещаем на небольшом катере острова «Богородица на рифе». Остров насыпан местными жителями посреди залива в знак признательности Богородице. Церковь на острове является заветным храмом моряков. В музее любуемся знаменитой иконой Богородицы, вышитой с использованием золотых, шёлковых ниток и волос вышивальщицы.

 

Помолились в Храмах города Котора. В Соборе Св. Трифона поклонились Святыням: мощам Св. муч. Трифона, частицам Животворящего Креста Господня, частице мощей Св. Марии Магдалины, ап. Фомы, Поликарпа Смирнского, Космы и Дамиана, Сергия и Вакха, в Церкви св. ап. Луки (ХІІ век) – Святыням: частице мощей Св. ап. Луки, мучеников Авксентия, Мардария, Евстафия, Евгения и Ореста, в Церкви Свт. Николая Чудотворца – частице мощей Свт. Николая Чудотворца.

 

Во время пеших экскурсий увидели 3 свадьбы, порадовались за молодоженов.

 

По возвращении в Будвуидем в ближайший от нашего отеля мужской Монастырь Подмаине на Всенощное бдение и Исповедь. Издавна этот монастырь является просветительским центром и оплотом православия на Приморье. То, как красиво пели, горячо молились монахи на богослужении, укрепляло наше мнение о крепкой вере православной в тех краях.

 

До позднего вечера совместно всей группой молитвенно готовимся к Причастию.   

 

 

 

Девятый день паломничества

 

                  Воскресным ранним утром отправляемся на Литургию в город Бар в Соборный Храм Святого Иоанна-Владимира, кн. Сербского. По дороге гид подробно посвящает нас в Житие Мч. Иоанна-Владимира. В Соборном Храме поклонились мощам этого Святого, небесного покровителя нашего батюшки Владимира (Абрамова). Очень много прихожан в тот воскресный день в Храме. Красиво поет хор. Служба на русском языке, с небольшим сербским акцентом некоторых священнослужителей, но всё понятно, доступно, проникновенно. Священникам Соборного Храма сослужили наш батюшка Владимир и священник из Беларуси. Радостно слышать из Алтаря родной, знакомый голос нашего батюшки. Всей группой благоговейно, со страхом Божиим  Причащаемся.

 

Очень много причастников в тот день в Храме, много детей, много и взрослых, и мужчин, и женщин, всех возрастов. Потрапезничали в крипте монастыря. Помолились о упокоении новопреставленных сродников р.Б. Нины, Галины, Владимира, Сергия, Андрея, Лидии.

 

Затем отправляемся в «Приморские монастыри». Знакомимся с Монастырем Режевичи (XIII — XVIII в.), который считается «задушбиной» сербского короля св. Стефана Первовенчанного, т.е. был построен за вечное поминание его души. Молимся в Монастыре  Прасквица (XI — XVIII в.), в церкви Свт. Николая, а также знакомимся с его удивительным музеем-ризницей. В монастырях Режевичи и Прасквица производят известные по всему приморью оливковое масло.

 

 

 

 

Десятый день паломничества

 

              Денечек посвятили отдыху на море. Чистейшее море, ласковое, с рыбками, красивыми камушками, с множеством пляжей на любой вкус. Гуляем по Будве, докупаем сувениры родным, коллегам, настраиваемся на возвращение домой, начинаем собирать чемоданы.

 

 

 

 

Одиннадцатый день паломничества

 

               День Усекновения главы Иоанна Предтечи. Утром успели до отъезда на Литургию в монастыре Подмаине.

 

Днем отправляемся в аэропорт г.Тиват. Дружно, трепетно, воодушевленно поем благодарственный Акафист «Слава Богу за все». Каждый день нашего пути в автобусе и монастырях сопровождался молитвами, тропарями, величаниями. Тон, конечно же, задавал о. Владимир, вторили матушка, певчие, и мы дружно сразу же подхватывали. Без этого вряд ли таким благоприятным, душеполезным сложилось бы наше паломничество.

 

И далее над морями, горами, красотами нашей необъятной планеты Земля возвращаемся в Москву. Слава Богу, никаких задержек рейсов ни туда ни обратно не было. В зоне турбулентности усилили молитву.

 

В аэропорте Москвы нас уже ждал автобус, снова своевременно организованный Нижегородской Епархией. После вечерних молитв по ходу следования автобуса, несмотря на позднее время, дружно с удовольствием смотрели прекрасный, жизнеутверждающий фильм о профессоре-хирурге и Святителе Луке Крымском. Еще большее почитание этого известного Святого возгорелось в наших сердцах.

 

                                               Двенадцатый день паломничества

 

                   Ранним утром возвращаемся в Нижний Новгород к родному Храму Воскресения Христова. Благословляемся на всё доброе у батюшки, и по домам – делиться благодатью, накопленной в паломнической поездке, с родными, друзьями, коллегами.

 

Премного благодарим Паломнический центр Нижегородской Епархии за организацию паломнической поездки в Черногорию и Сербию в сентябре 2018 года. Программа поездки насыщенная, интересная, грамотно подобран маршрут паломнического путешествия. Благодарим нашего гида Вадима Автандилова за массу полезной информации по ходу поездки, за терпимость, гибкий подход, конструктивное содействие в организации поездки.

 

                Огромная благодарность нашему батюшке, сопровождавшему группу, протоиерею Владимиру (Абрамову), и матушке Ольге. Духовные наставления, благословения, интересные поучительные рассказы и притчи, которые нам о. Владимир читает по ходу путешествия, молитвы о путешествующих, тропари Святым, Исповедь, Причастие – всё это наиболее важные составляющие, которые духовно обогащали и помогали каждому из нас во время поездки.

 

                Благодарим старшую группы Татьяну Борисовну Лобастову за каждодневные попечения о всех нас, благодарим певчих Наталию и Татиану – в каждом монастыре с их помощью пели Тропари и Величания наиболее чтимым Святым монастыря, и в автобусе по ходу движения продолжали звучать совместные молитвенные песнопения.

 

                Благодарим каждого,каждого паломника группы, внесшего свой вклад в то, чтобы эта поездка состоялась, обогатила духовно и всесторонне каждого из нас, расширила наш кругозор, обогатила друзьями, полезными эмоциями, впечатлениями. Еще крепче стал наш приход Храма Воскресения Христова (большая часть паломников этой поездки были именно из этого Храма Нижнего Новгорода).

 

                 Одной большой дружной семьей (несмотря на то, что все мы такие разные) стали мы во время этого душеполезного путешествия, сдружились, сроднились, обрели новых братьев и сестер по духу. Вновь и вновь во время этой поездки постигали основы величайшей любви к Богу, ко всем людям. Вновь и вновь пытались раскрыть для самих себя свою сущность, увидеть особо остро свои недостатки, обрести в поездке благодатные силы для исправления себя к лучшему. Вновь и вновь учились помогать друг другу в главном деле спасения, стяжать мир в сердце при любых обстоятельствах, испрашивать благословение для своих ближних, усердно молясь у Святынь Черногории и Сербии, укрепляться в вере, продолжать нарабатывать навык молитвы, дисциплины, внимательности, ответственности.

 

                     Красивейшие горы, каньоны, горные озера, Адриатическое море, благолепие монастырей, их история, Святыни, крепкая вера православная сербского народа – всё это на долгие-долгие годы останется в наших сердцах.

 

                     Помоги нам, Господи, снова и снова молитвенно трудиться в подобных, так нужных для нашего духовного развития, паломнических поездках.

 

Слава Богу за всё!