Встреча в день празднования Собора Новомучеников и Исповедников Церкви Русской
7 февраля 2021 года в Праздник Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской в помещении библиотеки Храма Воскресения Христова состоялось знаменательное событие – встреча прихожан с родственниками священников, служивших в этом Храме в начале ХХ века. Вспоминали протоиерея Александра Черноуцана (служил в 1921-1928 гг.) и протоиерея Василия Весницкого (служил в нашем Храме в 1904 году).
Настоятель Храма протоиерей Владимир (Абрамов) сказал, что этот праздник пока недооценен государством, не осознан многими людьми. Слава Богу, что православные люди помнят и почитают священников, совершивших подвиг во имя Христа. Отец Владимир предложил присутствующим попытаться представить себя на месте мучеников, почувствовать на себе тяжесть их пути. Жизненный путь и страдания о. Александра Черноуцана, которому Господь дал путь святого мученичества, является примером для всех нас. Дай Бог, чтобы мы, вспоминая о нем, укреплялись в вере.
Лидия Николаевна Юнисова, руководитель Воскресной школы, зачитала историческую справку о том, с какой печальной динамикой убывало количество священников с 1917 г. – 107906 священников, до 1945 г. – 5665 священников, многие из которых прославлены как новомученики.
Аня Гаврилова, ученица православной гимназии, с раннего детства является прихожанкой нашего Храма. Она рассказала, как ее родители пришли в этот Храм в 2004 году по объявлению в газете, приглашавшем всех желающих поучаствовать в восстановлении Храма. Здесь они познакомились с Богушевым Николаем Евгеньевичем, внуком священника о. Александра Черноуцана.
«Отец Александр служил в нашем Храме настоятелем с 1921 по 1925 годы. Родился он в 1882г. в семье потомственных священников. Закончил Духовную Академию в Петербурге, работал помощником смотрителя в духовных семинариях в городах Кутаиси, Минске, Пинске, Нижнем Новгороде, преподавал. За добросовестный труд награжден орденом святого Станислава 3 степени. В 1917 г. был участником Поместного собора. Священнический сан принял в 1921 году».
Аня рассказала про годы ссылок о. Александра, про голод и холод, сопровождающие его лагерное существование, разлуку с семьей, о смерти супруги и двух его сыновей. В письмах о.Александра к дочери Татьяне – страдания и боль, но нет ропота на судьбу, нет сожаления о выбранном пути. Ссылки в Воткинск, Соловецкий лагерь, Олонецкий край он выдержал с достоинством и христианским смирением. По возвращении из лагерей служил в Арзамасе в Соборе Воскресения Христова благочинным 1-го Арзамасского округа. В 1937 г. арестован. 1,5 месяца содержался в тюрьме по стандартному на то время обвинению: участие в церковно-террористической фашистской группировке. По решению тройки НКВД расстрелян. Вместе с ним были расстреляны 37 человек. Все они посмертно реабилитированы.
Во время рассказа о священнике Александре Черноуцане на большом экране были показаны фотографии о. Александра и его семьи, фотографии Храма Воскресения Христова тех лет. Очень интересные снимки, ставшие уже историей восстановления Храма после десятилетий осквернения. Возрождение Храма – возрастание духа его новоявленных прихожан, трудившихся безвозмездно, по велению сердца.
В семейном архиве Николая Евгеньевича сохранилось много писем о.Александра, присланных из лагерей. Дочь Николая Евгеньевича Наталья Покровская (правнучка о.Александра) принесла несколько писем, присланных из Соловецкого лагеря. Письма пустили по рядам, чтобы прихожане смогли своими руками прикоснуться к чудом сохранившимся, пожелтевшим от времени весточкам из далекого прошлого… Какой красивый аккуратный почерк у о.Александра.
Наталья Николаевна рассказала интересные факты из жизни семьи Черноуцанов. Достоин уважения выбор Александра Черноуцана между должностью начальника отдела образования и саном священника в 1921 году. Удивляет стойкость его супруги Марии, которая вынуждена была не только содержать детей, работая сверх сил, но еще отсылать и даже отвозить своему мужу продукты и теплые вещи. Дочь Татьяна в полной мере ощутила на себе клеймо дочери «врага народа», став изгоем среди вчерашних друзей, но никогда она не упрекнула отца в его выборе.
Несколько писем отца Александра были зачитаны прихожанками Храма. Голод, холод, вши, унижения, допросы, работа на лесоповале, тревога за семью, горечь потерь, все сплелось воедино. Страдания… Кажется, это невозможно перенести. Но он находит силы, поддерживает своих друзей по несчастью, заботится о дочери, которая осталась одна, дает ей житейские советы, наставляет, воспитывает духовно.
Вот лишь отдельные фразы из его писем:
– Живи просто.
– Настойчивость и системность – успех в любом деле.
– Смысл жизни – в труде. Отдых – для разнообразия.
А лейтмотив его писем: «… Главное помни, что надо стараться жить для вечности, где все мы, дай Бог, встретимся, получивши совершенную амнистию от земного ига скорбей и печалей».
Во время чтения писем многие плакали…
Прихожанка Храма Наталья Сапова прочитала написанное ею стихотворение о новомучениках и исповедниках Церкви Русской.
В завершении встречи всем Приходом, во главе с регентом Светланой Евгеньевной и ее помощницей Светланой Геннадьевной, спели песню-молитву Святым Царственным Страстотерпцам.
Закончилась знаменательная встреча помазанием на вечернем богослужении, и последующим традиционным чаепитием, где все воодушевленно обменивались впечатлениями, продолжали вникать в историю возрождения прихода.
Святые Новомученики и Исповедники Церкви Русской, молите Бога о нас!
Днесь радостно ликует Церковь Русская,/
прославляющи новомученики и исповедники своя:/
святители и иереи,/ царственныя страстотерпцы,/ благоверныя князи и княгини,/
преподобныя мужи и жены/ и вся православныя христианы,/
во дни гонения безбожнаго/ жизнь свою за веру во Христа положившия/
и кровьми истину соблюдшия./ Тех предстательством, долготерпеливе Господи,/
страну нашу в Православии сохрани// до скончания века.