Надо стараться жить для вечности

Встреча в день празднования Собора Новомучеников и Исповедников Церкви Русской

 

 

7 февраля 2021 года в Праздник Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской в помещении библиотеки Храма Воскресения Христова состоялось знаменательное событие – встреча прихожан с родственниками священников, служивших в этом Храме в начале ХХ века. Вспоминали протоиерея Александра Черноуцана (служил в 1921-1928 гг.) и протоиерея Василия Весницкого (служил в нашем Храме в 1904 году).

 

Настоятель Храма протоиерей Владимир (Абрамов) сказал, что этот праздник пока недооценен государством, не осознан многими людьми. Слава Богу, что православные люди помнят и почитают священников, совершивших подвиг во имя Христа. Отец Владимир предложил присутствующим попытаться представить себя на месте мучеников, почувствовать на себе тяжесть их пути. Жизненный путь и страдания о. Александра Черноуцана, которому Господь дал путь святого мученичества, является примером для всех нас. Дай Бог, чтобы мы, вспоминая о нем, укреплялись в вере.

 

Лидия Николаевна Юнисова, руководитель Воскресной школы, зачитала историческую справку о том, с какой печальной динамикой убывало количество священников с 1917 г. – 107906 священников, до 1945 г. – 5665 священников, многие из которых прославлены как новомученики.

 

Аня Гаврилова, ученица православной гимназии, с раннего детства является прихожанкой нашего Храма. Она рассказала, как ее родители пришли в этот Храм в 2004 году по объявлению в газете, приглашавшем всех желающих поучаствовать в восстановлении Храма. Здесь они познакомились с Богушевым Николаем Евгеньевичем, внуком священника о. Александра Черноуцана.

 

 

«Отец Александр служил в нашем Храме настоятелем с 1921 по 1925 годы. Родился он в 1882г. в семье потомственных священников. Закончил Духовную Академию в Петербурге, работал помощником смотрителя в духовных семинариях в городах Кутаиси, Минске, Пинске, Нижнем Новгороде, преподавал. За добросовестный труд награжден орденом святого Станислава 3 степени. В 1917 г. был участником Поместного собора. Священнический сан принял в 1921 году».

 

Аня рассказала про годы ссылок о. Александра, про голод и холод, сопровождающие его лагерное существование, разлуку с семьей, о смерти супруги и двух его сыновей. В письмах о.Александра к дочери Татьяне – страдания и боль, но нет ропота на судьбу, нет сожаления о выбранном пути. Ссылки в Воткинск, Соловецкий лагерь, Олонецкий край он выдержал с достоинством и христианским смирением.  По возвращении из лагерей служил в Арзамасе в Соборе Воскресения Христова благочинным 1-го Арзамасского округа. В 1937 г. арестован. 1,5 месяца содержался в тюрьме по стандартному на то время обвинению: участие в церковно-террористической фашистской группировке.  По решению тройки НКВД расстрелян. Вместе с ним были расстреляны 37 человек. Все они посмертно реабилитированы.
Во время рассказа о священнике Александре Черноуцане на большом экране были показаны фотографии о. Александра и его семьи, фотографии Храма Воскресения Христова тех лет. Очень интересные снимки, ставшие уже историей восстановления Храма после десятилетий осквернения. Возрождение Храма – возрастание духа его новоявленных прихожан, трудившихся безвозмездно, по велению сердца.

 

В семейном архиве Николая Евгеньевича сохранилось много писем о.Александра, присланных из лагерей.  Дочь Николая Евгеньевича Наталья Покровская (правнучка о.Александра) принесла несколько писем, присланных из Соловецкого лагеря. Письма пустили по рядам, чтобы прихожане смогли своими руками прикоснуться к чудом сохранившимся, пожелтевшим от времени весточкам из далекого прошлого… Какой красивый аккуратный почерк у о.Александра.

 

 

Наталья Николаевна рассказала интересные факты из жизни семьи Черноуцанов.  Достоин уважения выбор Александра Черноуцана между должностью начальника отдела образования и саном священника в 1921 году. Удивляет стойкость его супруги Марии, которая вынуждена была не только содержать детей, работая сверх сил, но еще отсылать и даже отвозить своему мужу продукты и теплые вещи. Дочь Татьяна в полной мере ощутила на себе клеймо дочери «врага народа», став изгоем среди вчерашних друзей, но никогда она не упрекнула отца в его выборе.

 

Несколько писем отца Александра были зачитаны прихожанками Храма. Голод, холод, вши, унижения, допросы, работа на лесоповале, тревога за семью, горечь потерь, все сплелось воедино. Страдания… Кажется, это невозможно перенести. Но он находит силы, поддерживает своих друзей по несчастью, заботится о дочери, которая осталась одна, дает ей житейские советы, наставляет, воспитывает духовно.

 

 

Вот лишь отдельные фразы из его писем:
– Живи просто.
– Настойчивость и системность – успех в любом деле.
– Смысл жизни – в труде. Отдых – для разнообразия.
А лейтмотив его писем: «… Главное помни, что надо стараться жить для вечности, где все мы, дай Бог, встретимся, получивши совершенную амнистию от земного ига скорбей и печалей».

Во время чтения писем многие плакали…

 

Прихожанка Храма Наталья Сапова прочитала написанное ею стихотворение о новомучениках и исповедниках Церкви Русской.
В завершении встречи всем Приходом, во главе с регентом Светланой Евгеньевной и ее помощницей Светланой Геннадьевной, спели песню-молитву Святым Царственным Страстотерпцам.

 

 

Закончилась знаменательная встреча помазанием на вечернем богослужении, и последующим традиционным чаепитием, где все воодушевленно обменивались впечатлениями, продолжали вникать в историю возрождения прихода.

Святые Новомученики и Исповедники Церкви Русской, молите Бога о нас!

 

Днесь радостно ликует Церковь Русская,/
прославляющи новомученики и исповедники своя:/
святители и иереи,/ царственныя страстотерпцы,/ благоверныя князи и княгини,/
преподобныя мужи и жены/ и вся православныя христианы,/
во дни гонения безбожнаго/ жизнь свою за веру во Христа положившия/
и кровьми истину соблюдшия./ Тех предстательством, долготерпеливе Господи,/
страну нашу в Православии сохрани// до скончания века.

 

ПАЛОМНИЧЕСКАЯ ПОЕЗДКА В МАКАРЬЕВО.

 

Погода была просто чудесной, она просто  благоволила паломнической поездке — был мороз и солнце!.

 

 

…Войдя в храм Вознесения Господня, первое, что бросилось в глаза это ни внутренний орнамент, ни расписные иконы, а заученная наизусть речь  о житии преподобного Макария, монахини( к моему стыду точно не помню ни её чина, ни  как её зовут, но почему то напрашивается имя Надежда для неё) С виду она было семьдесят с небольшим лет, но рассказывала она удивительно, все факты она детально изложила в своём рассказе.

 

Но едва начался рассказ на лица многих из нас засияли улыбками – это было вовсе не из – за того, что в её рассказе было нечто смешное, просто ,как раз житие мы читали  в автобусе. Поэтому нам посчастливилось освежить в памяти всё, что было прочитано ранее в автобусе.

 

 

Поначалу рассказ монахиня показался просто заученным до совершенства, она просто воспроизводила то, что многие годы рассказывала многим туристам. Но когда дело доходило до важных моментов жизни преподобного, она снижала темп, и на лице её появлялись краски эмоций – то удивление, то радость. Спустя некоторое время мы отправились  к моему удивлению не в следующий храм, а подошли близко к распятию.

 

Выдержав паузу, она начала :«Наш Господь любит каждого из нас ,какими бы ни были непослушными,он внемлет нашим  молитвам. Вспомнились слова из Библии: « ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят. Какой из вас отец, когда сын попросит у него хлеба, подаст ему камень? или, когда попросит рыбы, подаст ему змею вместо рыбы?» (Евангелие от Луки, Глава 11,10:11) Ради нас он страдал. Спасение всех нас требовало жизни одного..самого ценного! Чтобы дать надежду другим.

 

Представьте сказала она, после того, как Господа нашего Иисуса Христа пригвоздили к кресту, любое движение причиняло ему невероятную боль, у него рвались связки, сухожилия, кровь с тернового венка скатывалась на глаза, он практически ничего не видел. А до этого его бичевали- продолжала она, нанесли около 100 ударов бичом, причём били так ,что от его тела отлетали куски плоти». Многие склонили свои головы, на глазах наворачивались слёзы.

 

Выждав небольшую паузу, она продолжила – мы всё это с вами прекрасно знаем, но это нужно помнить каждый день.. Настала пауза, все вновь и вновь проигрывали в своём воображении эти страшные события

 

 

Затем мы подошли ближе к образам Пресвятой Богородицы, рассказав об одном из самых известных образов, которая сопровождала русских воинов на Куликово поле, об образе Донской иконы Божией Матери, она дополнила : «существует огромное количество образов Богородицы, всех их знать даже невозможно. Но Многие убеждены, что одна икона лучше помогает от одной болезни, другая от другой, но я против этого. Любой иконе можно молиться ,Бог един! Для него всё возможно, стоит лишь искренне попросить и верить, что просимое будет исполнено. Да что там просьбы- продолжала она. Стоит помыслить – и тебе уже помощь. Тут она рассказала об одном случае: Однажды- говорит. Собралась я на родник святой воды набрать, стала подходить и спохватилась, а тары – то под воду не взяла. Не успела она об этом подумать, как увидела женщину, которая несла пустую пластмассовую бутылку…Казалось бы ,ну ,что тут такого, простое стечение обстоятельств, незатейливый случай? Нет – это самое настоящее чудо!

 

 

Затем мы направились к храму Успения  Пресвятой Богородицы. К нему вела довольно длинная деревянная лестница. Здесь она рассказала об одной удивительной иконе Николы Мокрого: «однажды  один благочестивый житель Киева решил отправится в Вышгород, чтобы там поклонится иконе Святителя Николая и приложиться к мощам Бориса и Глеба. Отправился он вместе со своей женой и их младенцем. Их путь лежал через Днепр. Мать, держа ребёнка на руках, на мгновение прикорнула. Лодка покачнулась и ребёнок выскользнул из  рук матери. Долго горевали родители, просили святителя Николая  спасти их невинное дитя. И они были услышаны, по приходу в церковь, им сообщили, что нашли младенца в пеленах всего мокрого под иконой Святителя Николая.

 

В Троицком храме сразу при входе чувствовался мороз. Впрочем, это никак не умоляло его величия: огромные столпы, возносящиеся вверх, расписные стены, иконы всё это действительно впечатляло и уверен никого не оставило равнодушным. О том ,что когда проходит здесь служба, даже те, кто приходит в валенках чувствует лютый мороз, поэтому иногда приходится переходить в другой храм, где температура на порядок выше.

 

Последний храм, который мы посетили – считается самым последнем из построенных храмов на территории монастыря, храм в честь преподобного Макария, где  и находились мощи святого.

 

Здесь работала церковная лавка и  практически все потянулись к ней — стали  заказывать требы, покупать иконы. Но экскурсия в свою очередь продолжалась. Святой Макарий – наш покровитель и заступник: даже, когда экскурсию проводишь- чувствуешь его присутствие, и помощь от него многие снискали и  исцелялись, прикоснувшись к его мощам. Интерьер храма был расписан очень изящно. На нём были изображены важнейшие события из жизни святого – от его рождения до самой его кончины.

 

Выйдя из храма все были изрядно уставшие, хотелось есть пить и отдыхать. Но физиологические потребности не взяли верх над потребностями духовными участников экскурсии и все дружно встали чтобы сделать несколько общих фотографий.

 

P.S: А пробегавший мимо котёнок никак не подозревал, что будет запечатлён вместе с нами и войдёт в историю!